Так часто бывает, что после посадки лука он дает стрелки, а это снижает урожай и он подвержен к гниению. Что нужно делать, чтобы лук-севок не пошел в стрелку?
Давайте сразу скажу, что если эти стрелки обрывать и не давать им отрастать? - Это не очень хороший метод, сама дудка стрелка останется внутри луковицы и даже если она будет крупной - вот эта дудка или стрелка часто начинает гнить и портится вся луковица. Итог такой, что много гнилого лука будет во время хранения урожая периодически. Поэтому хорошим методом был бы такой метод, при котором эту дудку можно было бы полностью удалить из луковицы во время роста - возможно вырезание ножом, но это тоже может привести к пониженному урожаю. Лучше уж чтобы стрелок вообще не было - это идеальный вариант и хороший урожай, который будет хорошо храниться долгое время.
Из народных методов, чтобы лук не шел в стрелку, его замачивают минут на 15 в растворе с содой. На 1 литр воды разводят 1 чайную ложку соды. Говорят еще лучше растворить эту соду в кипяченой воде и укутать теплым одеялом, чтобы было эффективнее.
Второй вариант приготовить раствор с марганцовкой - розовый умеренный цвет подойдет.
Что еще, чтобы лук не шел в стрелку? Это выбор севка. Чем он меньше, тем лучше. В идеале хорошие семена севка - диаметром меньше 1 см. Подойдут и диаметром до 2 см, а вот больше уже не желательно - они точно буду пускать стрелки. Но лучше все таки до 1 см.
То есть размер лука сильно влияет на стрелкование лука.
Если лук пустил перья до 10 см и у корня вы видите 2-3 или даже 4 и больше стеблей из одной луковицы, то можно срезать все кусты под корень вдоль лука до самого корня и выдернуть их с частью корня. Нужно оставить только 1 стебель. Если делаете это впервые, то лучше сначала поэкспериментируйте и понаблюдайте за урожаем, иначе можно погубить лук.
Ну и наконец еще один метод посадки лука. Как то спрашивал севок на рынке и в наличии его не было. Мне подсказали, что если остался старый прошлогодний лук, - то есть прошлогодний урожай лука, который ели, то можно его разрезать вдоль на 2 части, что бы половина корней осталась на одной половинке, а вторая половина на 2й половинке. Сам данный метод не проверял. Посадил только в этом 2019 году - осенью отпишу результат. Так же разрезал лук на 4 части - тоже для эксперимента.
Давайте сразу скажу, что если эти стрелки обрывать и не давать им отрастать? - Это не очень хороший метод, сама дудка стрелка останется внутри луковицы и даже если она будет крупной - вот эта дудка или стрелка часто начинает гнить и портится вся луковица. Итог такой, что много гнилого лука будет во время хранения урожая периодически. Поэтому хорошим методом был бы такой метод, при котором эту дудку можно было бы полностью удалить из луковицы во время роста - возможно вырезание ножом, но это тоже может привести к пониженному урожаю. Лучше уж чтобы стрелок вообще не было - это идеальный вариант и хороший урожай, который будет хорошо храниться долгое время.
Из народных методов, чтобы лук не шел в стрелку, его замачивают минут на 15 в растворе с содой. На 1 литр воды разводят 1 чайную ложку соды. Говорят еще лучше растворить эту соду в кипяченой воде и укутать теплым одеялом, чтобы было эффективнее.
Второй вариант приготовить раствор с марганцовкой - розовый умеренный цвет подойдет.
Что еще, чтобы лук не шел в стрелку? Это выбор севка. Чем он меньше, тем лучше. В идеале хорошие семена севка - диаметром меньше 1 см. Подойдут и диаметром до 2 см, а вот больше уже не желательно - они точно буду пускать стрелки. Но лучше все таки до 1 см.
То есть размер лука сильно влияет на стрелкование лука.
Если лук пустил перья до 10 см и у корня вы видите 2-3 или даже 4 и больше стеблей из одной луковицы, то можно срезать все кусты под корень вдоль лука до самого корня и выдернуть их с частью корня. Нужно оставить только 1 стебель. Если делаете это впервые, то лучше сначала поэкспериментируйте и понаблюдайте за урожаем, иначе можно погубить лук.
Ну и наконец еще один метод посадки лука. Как то спрашивал севок на рынке и в наличии его не было. Мне подсказали, что если остался старый прошлогодний лук, - то есть прошлогодний урожай лука, который ели, то можно его разрезать вдоль на 2 части, что бы половина корней осталась на одной половинке, а вторая половина на 2й половинке. Сам данный метод не проверял. Посадил только в этом 2019 году - осенью отпишу результат. Так же разрезал лук на 4 части - тоже для эксперимента.
Комментариев нет:
Отправить комментарий