Сейчас я подгружу фотку и вы сами поймете о чем идет речь.
Сорвал морковь и наблюдаю на ней в нижней части много дыр - примерно около 50 штук - в общем снизу как решето. Подумал - "Ладно, отрежу все эти дырки и погрызу оставшуюся часть". Но проволочники не делятся с нами. Разрезал дольку - смотрю - дырки, как будто срезал ножку червивого гриба, только дырочки побольше. Срезал еще - опять дырки, срезал почти самый верхи дырки все равно есть. Морковь полностью не пригодна для употребления. Когда резал дольки под нож попал и червь - проволочник. Причем визуально увидел 2 штуки - один на фото лежит на дольке морковки, второй на поверхности стола срезанный.
Ранее в этом месте сажали картофель, но из за такого паразита там уже несколько лет не сажаем - картошку портят на 90-100%, то есть полностью не пригодна для питания, как выше указанная морковь. Морковь еще росла нормально - бывали дырочки несколько штук на некоторых только морковках, но такого чтобы вся морковь в дырках еще не было. На всех морковках такого не будет, думаю, но почти каждая морковка будет покусана снаружи. Если соберем урожай хотя бы 50% чистой моркови, то это будет норма. Остальные покусанные можно будет есть сразу, не откладывая на зиму на хранение, так как быстрее испортятся.
Вот так вот портят урожай проволочники. Теперь и до морковки добрались. Красную свеклу пока еще не едят. Картошку в такое место сажать бесполезно - урожай будет только на выброс. Или же выкопать молодую картошку только на "раз-два покушать" не дав ей до конца созреть, пока проволочники не покусали, но на хранение такую картошку не оставишь.
В этом году обрабатывали посадочную картошку ядом Престиж. Что скажу по этому поводу - колорадских жуков не было практически весь сезон - почти 2,5 месяца. Но к этому времени картошка уже почти вся высохла и жуки появились в очень малом количестве и только местами - можно сказать что и почти совсем не было. Вскопав картошку с полностью высохшими стеблями - все равно были некоторые клубни покусаны сильно, из некоторых картошек даже торчат хвосты этих желтых проволочников. По проценту - все таки лучше чем без обработки: примерно 60% картошка нормальная, 35% покусанная, но пригодная для еды, 5% мелочь и дырявая на выброс. При том еще, что картошка рано высохла и пришлось ее выкапывать в середине августа. То есть яд проработал можно сказать с момента посадки примерно 2.5 месяца до 3 месяцев.
Урожай пойдет, лучше чем полностью дырявый. Ну и интересен, конечно, вопрос - "Как избавиться от этих тварей полностью?". Или хотя бы истребить большую часть проволочников. Посадка фасоли между картошкой - не помогает, - это просто бред. Проволочники не едят фасоль, согласен - но и пользы от него в борьбе против проволочников тоже нет. Говорят так же, что помогает посев горчицы - в этом году отделил участок и сеял - посмотрим что будет. Хотя я сомнительно к этому отношусь. Ну и как сажать еще эту горчицу - вернее сколько выращивать? Может нужно отрастить ее например сантиметров 10 и после запахать все это дело. Или же пусть растет до конца?
1
2
3
4
5
6
7
8
Ниже фото - средняя, немного покусанная морковь.
Ниже фото - чистая, почти без единого укуса морковь.
Что сказать - в среднем можно взять цифры 50 на 50. То есть половина моркови на выброс. И урожай приличный, но вот эта вот тварь все портит. Нужно менять место посадки моркови. Вместо нее можно засадить помидоры или огурцы.
Сорвал морковь и наблюдаю на ней в нижней части много дыр - примерно около 50 штук - в общем снизу как решето. Подумал - "Ладно, отрежу все эти дырки и погрызу оставшуюся часть". Но проволочники не делятся с нами. Разрезал дольку - смотрю - дырки, как будто срезал ножку червивого гриба, только дырочки побольше. Срезал еще - опять дырки, срезал почти самый верхи дырки все равно есть. Морковь полностью не пригодна для употребления. Когда резал дольки под нож попал и червь - проволочник. Причем визуально увидел 2 штуки - один на фото лежит на дольке морковки, второй на поверхности стола срезанный.
Ранее в этом месте сажали картофель, но из за такого паразита там уже несколько лет не сажаем - картошку портят на 90-100%, то есть полностью не пригодна для питания, как выше указанная морковь. Морковь еще росла нормально - бывали дырочки несколько штук на некоторых только морковках, но такого чтобы вся морковь в дырках еще не было. На всех морковках такого не будет, думаю, но почти каждая морковка будет покусана снаружи. Если соберем урожай хотя бы 50% чистой моркови, то это будет норма. Остальные покусанные можно будет есть сразу, не откладывая на зиму на хранение, так как быстрее испортятся.
Вот так вот портят урожай проволочники. Теперь и до морковки добрались. Красную свеклу пока еще не едят. Картошку в такое место сажать бесполезно - урожай будет только на выброс. Или же выкопать молодую картошку только на "раз-два покушать" не дав ей до конца созреть, пока проволочники не покусали, но на хранение такую картошку не оставишь.
В этом году обрабатывали посадочную картошку ядом Престиж. Что скажу по этому поводу - колорадских жуков не было практически весь сезон - почти 2,5 месяца. Но к этому времени картошка уже почти вся высохла и жуки появились в очень малом количестве и только местами - можно сказать что и почти совсем не было. Вскопав картошку с полностью высохшими стеблями - все равно были некоторые клубни покусаны сильно, из некоторых картошек даже торчат хвосты этих желтых проволочников. По проценту - все таки лучше чем без обработки: примерно 60% картошка нормальная, 35% покусанная, но пригодная для еды, 5% мелочь и дырявая на выброс. При том еще, что картошка рано высохла и пришлось ее выкапывать в середине августа. То есть яд проработал можно сказать с момента посадки примерно 2.5 месяца до 3 месяцев.
Урожай пойдет, лучше чем полностью дырявый. Ну и интересен, конечно, вопрос - "Как избавиться от этих тварей полностью?". Или хотя бы истребить большую часть проволочников. Посадка фасоли между картошкой - не помогает, - это просто бред. Проволочники не едят фасоль, согласен - но и пользы от него в борьбе против проволочников тоже нет. Говорят так же, что помогает посев горчицы - в этом году отделил участок и сеял - посмотрим что будет. Хотя я сомнительно к этому отношусь. Ну и как сажать еще эту горчицу - вернее сколько выращивать? Может нужно отрастить ее например сантиметров 10 и после запахать все это дело. Или же пусть растет до конца?
1
2
3
4
5
6
7
8
Такой вот ужасный паразит этот проволочник - точит из моркови прямо из середины. На фото ниже рассортировал грядку моркови условно на 3 кучи. 1ая куча чистая и практически без укусов (примерно 25%); 2ая куча - это сильно покусанная морковь (примерно 35%) - конечно, можно взять что то на выбор, но пользы от нее мало, - я ее приготовил на выброс; 3я куча - это не сильно покусанная, но на длительное хранение не желательно откладывать (примерно 40%).
Ниже фото - плохая морковь.Ниже фото - средняя, немного покусанная морковь.
Ниже фото - чистая, почти без единого укуса морковь.
Что сказать - в среднем можно взять цифры 50 на 50. То есть половина моркови на выброс. И урожай приличный, но вот эта вот тварь все портит. Нужно менять место посадки моркови. Вместо нее можно засадить помидоры или огурцы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий